设为首页收藏本站

浙江省小动物保护协会

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中国大陆首辆流浪动物绝育救助车

2016-5-11 14:50| 发布者: 协会秘书处| 查看: 803| 评论: 0

摘要: http://www.qschou.com/project/d66d2f24-c1b8-41eb-b173-6007248a2eb3
为了更好的推动TNR项目的进行,协会决定众筹一辆流动绝育救助车。可点击上面地址查看和捐款

项目宗旨:
提倡科学救助和尊重生命,解决缺乏理性和过度偏激的处理流浪动物的态度和方法,建设和谐文明社区。
项目背景: 
随着我国经济建设的发展,人民生活水平的提高,城市家庭饲养宠物已不是什么新鲜事了。与此同时,城市流浪动物的数量也陡然剧增,据初步统计,杭州市大约有10万只流浪猫、近万只狗和其它流浪动物,浙江省大约有80万只流浪猫、10万余只的狗和其它流浪动物。众多流浪动物的存在,引发了诸多的社会问题,例如:交通安全、疫病传播、小区扰民等。这些流浪动物在居民小区的阴暗潮湿的角落里栖息,不时可以看到他们翻捡垃圾填充辘辘饥肠,身上满是污秽,慌张的穿行在车流滚滚的街道上,随时可能命丧黄泉,有时更成为一些个别人的泄愤工具而饱受残害。而对于流浪动物如何管理,目前市民中普遍出现两种态度:一是采用传统的全面捕杀的方法;二是自发进行喂养,并给以一定的关怀。支持消灭流浪动物的人,不但被人抗议,而且被上了杀手的坏名,关键是短期有效,长期更糟糕;喂养流浪动物的好心人发现,流浪动物越喂越多,支出越来越大,反对的人也越来越多。

对此政府部门也无可奈何,让协会想办法。为此,协会提出了试点推行TNR项目工作,改善流浪猫的生活环境,尊重正当的生存权利,减少对居民的骚扰和疾病的传播,建设和谐、文明和生态的社区。协会通过启动推行TNR试点,获得成功,增强了大家对解决杭州市流浪动物扰民问题的信心,纷纷要求加快推广
以前我们的TNR操作模式通常是先选择合适的动物医院,争取优惠的手术价格,建立合作关系。然后通过观察走访,选定特地小区,和社区、物管签订合同,对居民做好宣传教育工作。再培训相关志愿者,对小区里的流浪动物用笼子进行诱捕,成功抓捕后送到指定医院进行绝育。经过实践,我们发现虽说TNR项目是以小组的形式展开,但由于大家的时间很难协调统一,所以基本上都是单兵作战,也造成了一定的行动困难。而且因为需要到指定医院进行手术,带着动物运输会比较困难,所以会有地域有局限性,导致效率比较低,加上经费有限,对整个流浪动物数量来说解决的只是杯水车薪。


项目计划及意义:
为此,我们通过多种渠道,了解国外一些动保组织的流动绝育救助车的情况,特别是对台湾和香港动物保护参观学习。流动绝育救助方式是在前期传统TNR的基础上克服了地域的局限性,采用流动绝育救助车来代替定点医院,这样就可以做到门到门服务。我们认为通过“流动绝育救助车”,可以方便、经济和及时地开展流动动物绝育和救助,能有效节约志愿者的人力资源,更加充分发挥志愿者和爱心人士的各项活动参与的积极性。而且流动绝育救助车不仅仅可以在杭州市进行,还可以扩展至全省范围。

对于流动绝育救助车我们已联系了工信部定点的改装企业,根据动物医疗要求,对现有的金杯或依维柯进行改造,配备包括手术台、呼吸麻醉机、X射线机、动物血气分析仪、离心机、紫外线光疗仪、尿液分析仪、可连电脑显微镜和动物用监护仪等专业的医疗设施和设备。工作人员会根据不同的动物装备不同的设备,如鹰帽、鹰衣和工作人员佩戴的防护手套、眼罩等用品。我们还和浙江大学动物医院等机构合作,组织经验丰富的专业兽医工作者和志愿者,为流浪动物提供专业的绝育手术和救助医疗服务。我们会与有关社区主管单位、业委会和物业管理沟通合作,发动动物保护志愿者们和社区里照顾流浪动物的爱心人士紧密合作,给流浪动物做绝育手术,同时提供必要的免疫和驱虫等医疗诊治,有效控制社区流浪动物数量,让流浪动物免受病痛和生育之苦。据专家测算一辆满负荷运转的流浪动物救护车,一年可以提供约二千小时的治疗和手术服务时间;为超过上千只的流浪动物提供关怀服务,让尊重生命和保护动物的理念和行动覆盖影响数以万计的众多群众。

国外动保组织的专属救护车
我们认为这个项目本着人道关怀的宗旨,为已经饱受疾苦的流浪动物们提供符合它们特殊需求的免费绝育和医疗机会,改善社区流浪动物的生存环境和动物福利,尊重正当的动物生存权利,减少流浪动物对居民的骚扰和疾病的传播,成为建设和谐、文明和生态的社区的重要途径。
项目执行规划:
前期准备:
一、联系动物院校、科研单位和宠物医院等单位,确定绝育救助车车型和车内专业设备的需求;
二、根据专家意见,联系车辆改造厂,确定绝育救助车车型和改造方案并组织实施;
三、请畜牧兽医部门组织专家进行验收;
四、和社区部门联系,详细了解该地区的流浪动物状况和绝育需求,对需要开展TNR的社区一起制定绝育车的宣传计划和工作计划;
五、发动社区自愿喂养流浪动物的志愿者,积极参与项目活动和今后持续的救助工作;
六、联系各救助基地。了解基地的动物绝育情况和需求,跟他们进行合作;
七、制作TNR宣传手册、海报等资料;
八、招募兽医、司机和志愿者等。
预备阶段:
一、购置绝育救助车车辆,配备好车内专业设备
二、对兽医、司机和志愿者等,进行TNR和动物保护知识培训。
三、签订相关协议,明确各方责任;
四、发放TNR宣传手册、张贴海报,举办发布会。
实施阶段:
一、接受社区报名;
二、车辆进入社区,开展绝育救助和治疗工作;
三、绝育后健康的放归。
后续阶段:
一、组织志愿者喂养流浪动物;
二、做好后期信息反馈和处理工作;
三、定期进行评估,确定工作计划;
四、持续TNR项目执行。
项目花费:
明细 费用(人民币 元)
固定成本 车辆 150,000
医疗器械 250,000
车辆改装费 50,000
每年运营费用 司机 50,000
志愿者补贴 35,000
TNR相关宣传资料 15,000
药品等耗材 30,000
车险 15,000
车辆油费等耗能 90,000
合计 685,000
本次众筹目标:
一辆车的购置改装及购买医疗器械的费用:450,000元

浙江省小动物保护协会简介
浙江省小动物保护协会(Zhejiang Small Animal Protection Association)是由浙江省民政厅和农业厅批准成立的浙江省首家也是唯一一家合法的非营利性动物保护民间社会团体(浙民社团(2011)22342号批件)。
协会自2011年成立以来,在动物保护方面做了很多工作。我们在全国发起取缔“金华狗肉节”,这是迄今为止全国唯一成功取缔的狗肉节。针对网上销售猫狗肉现象,我们在淘宝、天猫上发起屏蔽猫狗等动物食用的交易,得到了阿里巴巴公司的响应。我们跟政府部门合作,在杭州打击狗肉非法销售,至今杭州市区成为全国首个“无狗肉销售城市”。协会还连同省佛教协会,开展了“科学放生”活动,得到国家宗教局和佛教协会的赞扬,并在全国推广。我们还在各大中小学开展“生命关怀从爱护动物开始”的讲座,在城市广场社区开展“做合格宠物主人”等活动。
协会坚持以珍爱生命、倡导精神文明和发扬人道主义精神为思想基础,以保护动物、维护动物的生存权利和不受虐待的权利、以及改善和提高小动物的生命条件、饲养水平为目标,坚决反对任何虐待、残害动物的行为和思想。我们秉承“尊重生命,爱护动物,共建和谐生态家园”的宗旨,力求以更开放的方式让大众来参与协会的工作,希望有志者都能以适合自己的方式参与到协会的动物保护事业中来。为建设生态浙江、和谐浙江,改善我省动物的生存环境,力争使浙江的动物保护认知水平赶上国际先进水平而共同努力!
我们将定期公布项目的执行进度,接受公众的审核。保证将大家的爱心贯彻到实处。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|浙江省小动物保护协会网站 ( 浙ICP备13018260号  

GMT+8, 2017-10-18 06:23 , Processed in 1.350516 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部