设为首页收藏本站

浙江省小动物保护协会

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我会参加省宠物保健食品标准起草讨论会

2016-6-23 14:02| 发布者: 协会秘书处| 查看: 617| 评论: 0

摘要: 为了进一步加强宠物保健食品管理,规范本省企业生产,促进产业升级和健康发展,提高动物福利水平,浙江省宠物行业协会和浙江省畜牧兽医局于二〇一六年六月二十一日下午,在杭州神农宾馆联合召开了浙江省宠物保健食品 ...

为了进一步加强宠物保健食品管理,规范本省企业生产,促进产业升级和健康发展,提高动物福利水平,浙江省宠物行业协会和浙江省畜牧兽医局于二〇一六年六月二十一日下午,在杭州神农宾馆联合召开了浙江省宠物保健食品标准起草讨论会。浙江省畜牧兽医局饲料兽药监督管理处吴志清处长和葛莉莉副处长、浙江省兽药饲料监察所副所长朱聪英、国家宠物饲料标准起草小组成员高级宠物营养师王天飞、浙江大学饲料科学研究所邹晓庭教授,第三方论证单位SGS通标标准技术服务有限公司杭州分公司的商务发展经理销售等及其相关技术人员,知名企业全国保健品销量第一的卫仕品牌上海宠幸宠物用品有限公司,嘉兴佳福饲料有限公司,浙江蓝波万生物科技有限公司等单位的专家学者和技术人员共18人参加了本次会议。我会常务副会长兼秘书长朱水林和办公室副主任也参加了此次会议。

会议首先听取了高级宠物营养师王天飞老师向大家介绍了国家宠物饲料标准制定情况:截止目前为止宠物食品行业从国家层面作了四个标准,2013年经农业部有关部门组织,由玛氏集体、福贝等十余家企业参与制定的《全价宠物食品犬GB/T31216-2014》、《全价宠物食品猫粮GB/T31217-2014》,由中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局和中国国家标准化管理委员会于201538日正式向社会公布,已于201538日正式开始实施。王老师还介绍了目前宠物食品的饲料卫生标准和宠物饲料的标签标准现已向社会、行业公布,处于提交意见的阶段,如果顺利有望今年下半年出台,大家要了解的话,可以在中国饲料工业协会的官网上查到。随后,王老师介绍了现阶段我国宠物和国外宠物的生活状况的差异,阐述了不同犬种对钙、其他微量元素的需求,以及现如今宠物主人对自家宠物对这方面需求的错误认知,致使宠物出现血钙超标等问题。对于犬猫的健康来说保健品的标准其实是非常迫切的。包括行业管理部门和从业者要从细节入手,做到规范管理和生产,才能真正实现消费者的意愿和满足宠物的需要。现在宠物保健品市场十分混乱,今天我们在这里一起参与宠物保健食品的起草工作,是我们的荣幸更是一种责任。标准的制定对于行业健康发展将发挥十分重要的作用。

接着知名企业全国保健品销量第一的卫仕品牌上海宠幸宠物用品有限公司丁陆军董事长向大家介绍了公司作为中国最早生产宠物保健品企业,成立之初便打造了一流的生产工厂坚持自有品牌建设。杰出的品质和优秀的口感成为卫仕的最大优势,在消费者中拥有很好的口碑,市场占有率超过第二、三、四、五名的总额。企业产品已形成了以质量第一、市场为导向的标准化体系。今天非常荣幸能参加本次会议,得到领导的指导、专家学者的指点和同行的交流,首先要感谢浙江省宠物行业协会和浙江省畜牧兽医局给我们这么好的机会。今后在宠物保健品标准的制定工作中,我们一定全力以赴,把我们十几年对产品的生产、运作和管理上的经验和教训总结出来,把我们的企业标准提供出来,分享给大家,作为抛砖引玉,和其它企业的标准和经验结合起来,使我们的行业标准能充分反映各企业的实际情况和诉求,共同制定一个适合中国宠物保健品行业发展需求的标准,为促进行业发展作出贡献。

第三方论证单位SGS通标标准技术服务有限公司杭州分公司负责人姜振俊介绍指出,参加这次会议,要感谢浙江省宠物行业协会,使我们能与这么多的领导和专家一起工作,为宠物保健品行业标准编写尽自己的力。通标标准技术服务有限公司是199110月由隶属于原国家质量技术监督局的中国标准技术开发有限公司和SGS集团合资,建立的一家从事检验、鉴定、测试和认证服务的合资企业。我们也经常接受企业委托,做宠物保健品的检测,但按照的是企业标准,从中也发现企业间的标准差异比较大,我们认为制定宠物保健品行业标准能使行业和产品管理形成规范,很有必要。会前我们受协会委托起草了《浙江省宠物保健食品行业标准起草方案大纲》,主要从标准制定的目的及意义、标准适用范围、标准制定方向和标准制订程序等方面作了说明,今天提交给大家,征求大家的意见和建议,在不断完善的基础上,作为制订标准的工作依据。

接着大家开始了热烈的讨论,并达成了以下共识:一、本着先易后难的原则,宠物保健品标准先选择钙制品和微量元素两个品种,以后在总结经验的基础上,再结合行业和企业的需求再规划其它品种;二、成立标准规范专业委员会,由协会领导和浙江省畜牧兽医局饲料兽药监督管理处挂帅,参加会议的单位各出一名代表参加;三、由上海宠幸宠物用品有限公司负责标准草案的执笔工作,大家提供有关资料,加快出台标准草案;四、今后不定期召开会议,讨论标准起草的有关工作。

朱水林副会长认为标准的制订一定要有动物保护意识,要注意宠物的食品安全问题和防疫问题,要有利于动物福利的提高。希望今后宠物行业的发展要和动物保护工作结合起来,使行业发展沿着健康、有序的轨道前进。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|浙江省小动物保护协会网站 ( 浙ICP备13018260号  

GMT+8, 2017-10-18 06:19 , Processed in 1.492932 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部