设为首页收藏本站

浙江省小动物保护协会

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在新形势下科学放生的思考讲座在杭州举办

2016-7-20 07:32| 发布者: 快乐平凡| 查看: 577| 评论: 0|来自: 杭州市图书馆

摘要: 尊重生命与爱护众生(包括动物)一向是佛教重要的生命观。从某种角度上讲,佛教中最高的善就是保护生命,最严重的罪恶就是杀害众生。从消极的不伤害生命的护生到积极地拯救生命的放生,都是佛教慈悲精神的体现。然而 ...

    尊重生命与爱护众生(包括动物)一向是佛教重要的生命观。从某种角度上讲,佛教中最高的善就是保护生命,最严重的罪恶就是杀害众生。从消极的不伤害生命的护生到积极地拯救生命的放生,都是佛教慈悲精神的体现。然而,我们却时常在媒体上看到关于放生的负面报道,不合理的放生不仅达不到保护生命的目的,反而会对环境造成破坏!

    201679日,佛学分馆邀请浙江省科学放生组委会主任,浙江省小动物保护协会常务副会长兼秘书长朱水林老师来作题为“追溯历史 面向未来——现代化当下的放生思考”的讲座。朱老师在讲座中谈到了放生的历史,放生的意义以及与放生相关的各种知识点,让大家对放生有了更深刻的了解。

大家都知道,寺院里都会有放生池。其实西湖在历史上也曾是个放生池,由于永明延寿禅师的影响,在宋代整个西湖都是放生池,并以放生而闻名于世。

受到佛教的影响,中国文人也常常通过诗文来劝导世人爱护动物。如白居易就曾动情地写到:“劝君莫打三春鸟,子在巢中盼母归。”

不过,最为世人所熟知的应该是弘一大师和他的学生丰子恺合作的《护生画集》一书。以护生为主题,在佛教界、文艺界和广大普通读者中广泛流传,影响深远。

护生和放生有着如此多的好处,得到佛教界、文学界、艺术界等诸多领域大师们的一致赞叹,那么为什么现实中的放生活动却又受到如此多的质疑呢?

朱老师在讲座中帮我们解开了这个疑惑:主要是不了解应如何科学放生,因而才会出现象媒体报道中提到的:把陆龟放到水里,把咸水鱼放生到淡水河里等让人啼笑皆非的事情。

那么如何才算是科学放生呢?朱老师告诉大家大概有以下几点需要注意:

1、放生活动应依法开展:单位和个人自行开展规模性放生活动的,应当提前15日向当地县级以上地方人民政府渔业行政主管部门报告,办理《增殖放流许可》,接受监督检查;

2、放生品种应来自有生产资质的苗种养殖场(持有《水产种苗生产许可证》);

3、放生要选择适当的季节,避免反季节放生;

4、放生品种应当选择当地土著品种;5、有些品种是禁止放生的,因为会对环境造成不良影响,比如:巴西龟、鳄龟、福寿螺、食人鲳等。

总之,如何正确认识放生和解决放生过程中产生的问题,仍是一个值得社会各界反思和探讨的问题。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|浙江省小动物保护协会网站 ( 浙ICP备13018260号  

GMT+8, 2017-10-18 06:23 , Processed in 1.438982 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部