设为首页收藏本站

浙江省小动物保护协会

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

协会向浙江省农业厅反映私屠乱宰宠物、非法活狗交易情况

2016-12-28 15:15| 发布者: 协会秘书处| 查看: 463| 评论: 0

摘要: 二〇一六年十二月二十六日上午,浙江省小动物保护协会会长朱水林、理事孙婉就省内各地动物保护志愿者反映和近期新闻媒体炒报道的衢州私屠乱宰宠物、兰溪非法活狗交易等现象,赴浙江省农业厅反映情况,浙江省畜牧兽医 ...
      二〇一六年十二月二十六日上午,浙江省小动物保护协会会长朱水林、理事孙婉就省内各地动物保护志愿者反映和近期新闻媒体炒报道的衢州私屠乱宰宠物、兰溪非法活狗交易等现象,赴浙江省农业厅反映情况,浙江省畜牧兽医局副书记、副局长吴新民亲自接待了会长一行。
      朱会长首先向吴局长反映自2015年6月17日国务院食品安全委员会办公室以食安办函[2015]25号《国务院食品安全办关于犬类屠宰许可和监管问题的复函》回复浙江省食品安全委员会办公室后面,浙江省食品安全委员会办公室又发文方式认可狗肉交易因国家没有狗屠宰规定为名,直接导致当地采取默认非法屠宰狗和狗肉及狗的交易,给动物防疫和食品安全带来很大的隐患。今年以来协会收集到衢州南湖、松原、银桂等菜场发现有未经检疫的新鲜狗肉售卖,还有当场宰杀的活狗售卖,金华兰溪市洪大唐村在330国道旁活狗交易等情况和相关照片等证据,说明当前私屠乱宰、活狗销售和狗肉售卖现象严重违反了《畜牧法》、《防疫法》和《食品安全法》等国家法律法规。朱会长同时对兰溪市畜牧兽医局依法现场扣留正在交易的一卡车活狗的行为表示感谢!

    

      首先吴局长对协会领导的到来表示欢迎,对朱会长反映的情况和提供的资料非常重视,他查看了有关图片,仔细阅读了协会编写的《斩断猫狗肉黑色产业链法律汇编》,并对有关文件用手机拍了下来。

      

      他说农业部门对于动物的管理重点在防疫和屠宰,兰溪活狗的扣留,就是根据《动物检疫管理办法》中第三十三条输入到无规定动物疫病区的相关易感动物,应当在输入地省、自治区、直辖市动物卫生监督机构指定的隔离场所,按照农业部规定的无规定动物疫病区有关检疫要求隔离检疫。大中型动物隔离检疫期为45天,小型动物隔离检疫期为30天。隔离检疫合格的,由输入地省、自治区、直辖市动物卫生监督机构的官方兽医出具《动物检疫合格证明》;不合格的,不准进入,并依法处理。目前狗没有正规的养殖场,我们不能掌握可追溯性的基本防疫资料,也就没法出检验检疫合格证明,国家没有活狗的屠宰规程,所以也不能出具屠宰食用的产地合格证。
      接着双方就这一事件对照有关法律法规规定所涉及部门职责和违法现象进行了讨论,就《国务院食品安全办关于犬类屠宰许可和监管问题的复函》,认为食品安全对没有屠宰食用的产地合格证的肉品,是有关严格禁止销售的。最后吴局表示对朱会长的提供的信息和资料表示非常感谢,针对此事件将交给畜牧处和畜禽屠宰行业管理处专门研究,并将有关情况通报给协会,协会将进一步跟踪督促。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|浙江省小动物保护协会网站 ( 浙ICP备13018260号  

GMT+8, 2017-10-18 06:21 , Processed in 1.538133 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部