设为首页收藏本站

浙江省小动物保护协会

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“人民卫士、动物天使”--协会送锦旗致谢江干区公安便衣大队破获的偷狗案件 ... ... ...

2017-6-19 21:36| 发布者: 快乐平凡| 查看: 365| 评论: 0|原作者: zsl

摘要: “人民卫士、动物天使”协会送锦旗致谢江干区公安便衣大队破获的偷狗案件 协会从有关方面获悉天江干区公安分局成功破获的重大偷狗案件,为感谢江干区公安警察拯救动物生命,二0一七年六月十九日协会朱水林会长和 ...

协会送锦旗致谢江干区公安便衣大队破获的偷狗案件

 

             协会从有关方面获悉天江干区公安分局成功破获的重大偷狗案件,为感谢江干区公安警察拯救动物生命,二0一七年六月十九日协会朱水林会长和志愿者一起到了江干区公安分局,联系了分局领导,王书记说案件是便衣大队破获的,应把旌旗送便衣大队。在便衣大队受到了案件的主要负责人郎慧翔警官的热情接待。

    朱会长首先感谢便衣大队的警察们不辞辛劳,成功破获了重大偷狗案件,不但保护了人民的财产,而且避免了狗主人失去“家人”的心灵折磨;人民警察不但是人民的卫士,也是动物的天使。

    郎警官首先对朱会长一行的到来表示热烈地欢迎和感谢,他说:狗狗不是简单的财产和一般的物,它是有生命的,是我们的动物朋友,为我们看家护院和陪伴我们,我们有责任打击偷狗犯罪行为,保护人民的财产和身心不受折磨。接着简述了破获案件的经过:5月底,家住杭州江干区格畈北苑的居民报警说自己家的狗丢失了,怀疑是偷狗贼所为,因为有人看到是被两个骑摩托的人套着带走了,而且反映近期不断听到有狗狗丢失,这引起了便衣大队警方的注意,并开始着手调查此事。530日,便衣大队警察发现有两名嫌疑人,一名在前面开着摩托车后面一人拿着一个铁丝圈一样的东西将狗套上之后绑住(嘴)扔到后面的编织袋里骑行离开。 民警根据视频追踪,发现嫌疑人在多个城区一路偷狗,最后将嫌疑人锁定在了海宁许村夏家埭海村。便衣大队的警官在村里走访了下,发现两个嫌疑人(村里对这两个偷狗的人很清楚的,起先是偷自己村里、边上村里的后来被发现之后,就向外扩散),随后详查了两人相关资料,发现这两人有前科,由于偷狗曾经被海宁当地判刑过,就基本上将目标定在这两人上,并判断这是一个盗销狗团伙。为了取得一手证据,便衣大队的警官们村头的小树林中开始蹲点观测,由于连续下雨等原因,嫌疑人一直没有行动。在匍匐守候了10天后的69日早上四点左右,警察们发现两个嫌疑人骑着摩托车从家里出去了,警察们不动声色继续等待。八点多钟看到3个人回来,并且摩托车的两边一边一个麻袋,看到此种情况后,警官们开始行动,当场将3人抓获,根据交待还有四个团伙没有回来,警察们就在房间等着,有其他的人2人一伙回来了,来一批抓一批,7个嫌疑人全部被抓。这次行动抓捕了收狗的一人、盗狗的六人,缴获用于作案的摩托车3辆,现场还有来不及处理的60多条狗。通过询问了解到:嫌疑人以海宁许村镇夏家埭这个地方为中心向外周边县城(桐乡、杭州江干、下沙),摩托车三个方向出去偷狗在收回来,回来之后这狗肉弄回来之后不论死活和有没有坏,下午开车到狗肉市场(狗肉市场不定,绍兴、诸暨、义乌等狗肉市场)按5/斤处理掉。抓捕现场发现,有很多狗挤在两只很小的铁笼内。而摩托车上每一个编织袋内都至少装有一只狗,有的地方还能看到狗留下的血迹。旁边地上摆放的空编织袋,就是已经被宰杀之后遗留下来的,数量之大让警方都震惊了。


    朱会长也向郎警官介绍了协会和余杭公安、南浔公安合作打击偷毒狗犯罪活动,以及协助金华等公安部门开展被盗窃宠物价格评估作为量刑依据等情况。针对这次偷盗行为定性问题,郎警官无奈地说:通过法律规定案件是要有受害人,没有受害人的话是属于无主之物,无主之物的话是没有相关法律处理。我们也通过各种渠道了解到:中国只有野生动物保护法,没有普通动物保护法这点和国外不一样的,

郎警官无奈地说:通过法律规定案件是要有受害人,没有受害人的话是属于无主之物,无主之物的话是没有相关法律处理。我们也通过各种渠道了解到:中国只有野生动物保护法,没有普通动物保护法这点和国外不一样的,所以没有适用的法律条款,只能针对有报案的这起案件先对嫌疑人进行治安拘留,拘留15天。郎警官也提到与海宁公安探讨过:通过发新闻找失狗报案人,如果有人报案对的上就可立案(价值要达到3000元才能构成刑事案件)。我们后来也通过交通91.8和微信、微博等,但是没有人到我们这边来报案,现在只能等拘留结束后释放。

    朱会长表示:这次之所以找不到主人的原因是因为无法辨别,没有合理的身份证明。如果每个狗狗都有一个身份证明,就可找出其主人,也可对偷狗人立案了。同时郎警官也表示:对与未登记的狗狗怎么认定它是有主,这个管理不当的话无论什么案件都很难弄。朱会长表示:现在我协会和科技公司开发了一个狗狗芯片管理系统,希望今后公安局与协会可以合作一起共同守卫人民的物质和精神财富!

    交流结束后,朱会长代表协会向郎警官赠送了锦旗,一表达动物保护者们对警察们的艰辛付出和对生命的热爱!








    















6.jpg1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg






鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|浙江省小动物保护协会网站 ( 浙ICP备13018260号  

GMT+8, 2017-11-19 12:48 , Processed in 1.699446 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部