设为首页收藏本站

浙江省小动物保护协会

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我会参加浙江省畜牧兽医局局召开的座谈会

2017-7-29 09:32| 发布者: 快乐平凡| 查看: 127| 评论: 0|原作者: zsl

摘要: 根据《农业部关于开展兽医人员及从业活动管理综合调研的函》(农医政便函〔2017〕446号)要求,浙江省畜牧兽医局于2017年7月25日在浙江省畜牧兽医局兽医处会议室召开了兽医人员及从业活动座谈会,浙江省和有关地市畜 ...

根据《农业部关于开展兽医人员及从业活动管理综合调研的函》(农医政便函〔2017446号)要求,浙江省畜牧兽医局于2017725日在浙江省畜牧兽医局兽医处会议室召开了兽医人员及从业活动座谈会,浙江省和有关地市畜牧兽医局及浙江省小动物保护协会负责人等参加了本次会议。

会议由兽医监督管理处陆建定处长主持,副局长洪建伟发表了指导性意见。大家围绕着《兽医法》、《官方兽医管理办法》草案中相关内容,就官方兽医与执业兽医制度、动物诊疗活动管理和兽医社会化服务等问题,及《中华人民共和国动物防疫法》、《浙江省动物防疫条例》在贯彻实施中所遇到的问题和困难开展了讨论,杭州市、宁波市、温州市、鄞州区、温岭市畜牧兽医局等业务负责人作了专题发言。                                                                                                                                                                             

朱水林会长应邀在座谈会上发言,朱会长首先感谢浙江省畜牧兽医局的邀请,很高兴能出席本次行业会议,说明政府对社会组织参与政府工作的重视。关于《中华人民共和国兽医法(草案)(讨论稿)》和 《官方兽医管理办法(草案)》征求意见,他指出,兽医法作为国家层面的法律,就要涵盖所有从事兽医,不能局限于部分领域,现在的分类一是覆盖面不够,二是定义上有重复,建议分类最好按国家动物组织的经济动物、伴侣动物、野生动物、娱乐动物、实验动物和劳役动物六大分类来分;还有兽医工作场所要根据当代动物行业发展趋势,从事工作活动场所要把动物教育、动物娱乐和流浪动物收容等包括进去;关于合理用药问题,现在宠物行业用药非常稀缺,一般用药采用畜牧用药,但是老年病、慢性病和恶心病有药畜牧是没有用药,只能用人用药,那时违规的,但不得不用,所以政府部门要出台促进宠物用药的政策,鼓励开发、优化审批、放宽仿制。朱会长特别强调希望在《中华人民共和国兽医法(草案)(讨论稿)》和 《官方兽医管理办法(草案)》中体现动物福利思想,提供兽医工作者的动物福利意识,促进动物保护事业的发展。关于一法一条例,朱会长认为现行的动物产品落地报告制度对于加强动物防疫和食品安全起了很好的作用,但我们在取缔猫狗肉制品黑色产业链中发现,食安办、市场流通和农业部门存在责任不请等问题,就拿菜市场活杀狗,是那个部门管,管什么都没有一个明确的说法,更不要讲科学、严格执法了。

 会上朱会长还和大家交流了当前宠物行业发展状况、动物保护工作和中国传统仁爱文化与国外动物福利思想等,引起了大家极大的兴趣,纷纷表示今后要加强和协会的合作,深入了解宠物行业发展趋势,合理引导行业发展,促进行业管理和动物保护水平的提高。

会后决定协会参与向省人大提交行业报告的起草工作,共同举办宠物诊疗机构培训会议等事项。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|浙江省小动物保护协会网站 ( 浙ICP备13018260号  

GMT+8, 2017-10-18 06:24 , Processed in 1.488754 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部