设为首页收藏本站

浙江省小动物保护协会

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

姚庄事件的调查和今后的改进合作

2017-8-24 05:44| 发布者: 快乐平凡| 查看: 76| 评论: 0

摘要: 姚庄事件的调查和今后的改进合作 协会就志愿者举报嘉善县姚庄动物无害化处理中心在活烧抓来的流浪狗,引起了协会的极大关注,于二0一七年八月十八日,朱水林会长、副秘书长张慧芳和许丽云及志愿者们一起来到了嘉善 ...

姚庄事件的调查和今后的改进合作

     协会就志愿者举报嘉善县姚庄动物无害化处理中心在活烧抓来的流浪狗,引起了协会的极大关注,于二0一七年八月十八日,朱水林会长、副秘书长张慧芳和许丽云及志愿者们一起来到了嘉善县姚庄人民政府,在经过一番登记、联系的繁杂手续后,办公室副主任汪建明接我们了会议室,随后姚庄镇党委副书记了赵金刚进来了。朱会长简明扼要地说明了我们这次来就是要调查群众反映的活烧狗事件。赵副书记介绍说,今年以来我们镇被狗咬伤人员增长迅速达到了280多人次,特别是6月有一人因狂犬病死亡。为此我们根据《嘉善县犬类管理暂行办法》开展整治工作,6月对全镇的犬开展免费疫苗接种,7月进行了文明科学养犬宣传,8月捕捉在街道上的流浪动物。无害化处理中心是2003年因为上海黄浦江死猪事件发生后建设的,主要采用生化技术无害化处理猪羊鸡鸭等动物尸体,解决农民随意丢弃动物尸体等引起的环境污染问题,为了鼓励农民无害化处理动物尸体,我们对交到中心的大动物奖励50元,小动物10元。在“水共治”后,附近农户养殖业大幅度减少的情况下,中心就空闲下来了,我们就把抓到的狗安置在那里。八月十二日,本地一个叫戴鹤年的饭店老板家的一只狗丢了,就打听到中心有流浪和丢失的狗放置在那里,他就找到中心,没有找到他自己的狗,就拍了关在笼子里的照片和二台生化设备,并发到了网上,附说中心在活狗处理,后来网上就变成了活狗被焚烧了,我们没有活烧狗。对于协会提出的照片里的七只狗,赵副书记说,狗是没有烧,更没有活烧,二台是生化设备,这二天让人领养走了,因为我们这里是镇上,现在许多农户进来了,但是农村散养狗的习惯没有改变,造成狗在马路上乱跑,我们抓了后发了通知,丢狗的马上来领了。当协会要求出示领养人的名单时,赵副书记面露难色说:我们是第一次做这项工作,别人领回去,或者有人要就好了,也没有想到要做记录,管狗的老人又不识字的,所以没有记录。因为这样,协会提出了去动物无害化处理中心实地考察,于是大家一起到了中心,见到了嘉善县姚庄镇畜牧兽医站站长陈建江和门卫管理员。大家看见那里的二个笼子,想到有七只狗狗曾经挤在这里其中的一个笼子里,心里都有说不出的难过。陈站长说这里是为处理猪羊鸡鸭等畜禽动物尸体的,刚建起来时候很忙的,现在养猪羊鸡鸭等的越来越是少了,所以中心处于半停止状态,镇里把抓来的流浪狗寄养在这里,也是由门卫管理员在管的,现在惹了怎么多的事,以后再也不管了。门卫管理员也诉苦说,自己还拿钱买食物给它们吃,结果被人骂。但问到七只狗狗去那里了,都说领养走了,要看领养记录,说没有,看到狗和领养的人亲热,就让他们带走了。

    看再也问不出结果,朱会长就说,对于网上反映的活烧抓来的流浪狗,你们说都领养了,但是拿不出让人信服的证据,所以也不能让我们相信,虽然我们不能追究你们,但是对于这样的处理我们认为非常地不妥的,我们还会和广大的志愿者们一起继续监督你们的,希望你们从今后不要再发生类似事件。在动物无害化处理中心收容狗,就是你们的出发点不是杀害狗的,也会让人自然感觉到要被处理的,今后一定不能再把狗留置在动物无害化处理中心,要另设留置站,给予必要的动物福利。嘉善嘉善,你们要对的起这个称呼,要加善不要毁善。流浪狗也是生命啊,我们要有恻隐之心啊!要善待动物,保持心中的善念。你们是全国文明乡镇,但是从对待动物的行为来看,是与文明背道而驰,真正的文明是从心发出的善,是自觉的爱和无私的奉献,和对生命的敬畏。为什么有怎么多的人谴责你们,值得你们深思啊!赵副书记,我们是第一次抓流浪狗,事先没有考虑周到,也没有经验,经过这次,特别是协会对我们的生命教育,使我们提高了认识,今后也决不这样做了。以后如何做才好,也希望协会给予指导。接着协会和镇里一起探讨,达成以下意向:

  1. 镇里反思这次处理流浪狗中存在的问题,并迅速整改;

  2. 在留置站单独设立好以前,不再抓流浪狗了;

  3. 制定流浪狗处置问题措施,做到尊重生命、文明执法;

  4. 加强和协会在流浪动物领养、动物保护和文明养宠等方面的宣传教育合作。

        今天,姚庄镇人民政府把《关于姚庄无害化处理中心整改诉求的答复》发给了协会,希望今后在嘉善这个地方不再发生类似事件,真正地成为人和动物和谐共存的善地。

     

     

     


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|浙江省小动物保护协会网站 ( 浙ICP备13018260号  

GMT+8, 2017-10-18 06:22 , Processed in 1.517731 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部