设为首页收藏本站

浙江省小动物保护协会

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

全省动物保护工作会议在建德召开

2017-12-27 19:23| 发布者: 协会秘书处| 查看: 764| 评论: 0

摘要: 二〇一七年十二月二十四~二十五日,我协会踏着平安夜、圣诞节的节奏,在浙动保建德动物救助中心的盛情邀请和热情款待下召开了浙江省动物保护工作会议。协会朱水林会长和黄钢、周爱娣、章平、蔡交平副会长和各分支机 ...

二〇一七年十二月二十四~二十五日,我协会踏着平安夜、圣诞节的节奏,在浙动保建德动物救助中心的盛情邀请和热情款待下召开了浙江省动物保护工作会议。协会朱水林会长和黄钢、周爱娣、章平、蔡交平副会长和各分支机构负责人及代表20余人参加了本次会议。

二十四日下午,由浙动保协会副会长兼秘书长黄钢主持了各分支机构负责人讨论会,黄副会长首先对大家的到来表示热烈地欢迎,对大家一年来的辛勤付出表示由衷地感谢和无比地敬佩,希望大家利用好这次难得的机会充分交流、互相学习、共同提高。接着主要分支机构负责人针对自身的工作和经验展开了交流!


        

   衢州动物救助中心张慧芳张主任:自己救助已有许多年,这些年一步步地走来经历各种坎坷、各种质疑,但自己还是坚持下来了。经过这些年的跌跌撞撞也找了通过外力救助,希望与政府合作,通过政府力量的来做好流浪动物救助。张主任宣称衢州城市管理中心的陆主任真的是社会上的一缕清风。也提出文明城市,不是建立在血腥打杀狗基础的伪文明。这种行为让人们感觉没有幸福感,着实让人痛心。


        

金华动物救助中心范小彦:本人喜爱小动物从一开始救助流浪狗一只、两只、三只….救助过来的放在朋友家里,结果越来越多,不太好意思放在朋友家,自己感觉需要有一个地方可以安置这些狗狗,于是成立属于自己的基地来安置救助来的流浪猫狗,同时宣传动保理念,策划领养,希望这些被救助来的流浪动物可以被有爱心的人领养并给她一个温暖的家。在今年129~10日举办了“领养日”活动。范主任认为要注意控制基地流浪动物数量,保障动物的生活质量,加大宣传力度,号召更多的人可以领养。明年工作计划:希望可以通过举办领养日、义卖等方式关爱到更多的流浪猫狗。


        

义乌动物救助中心刘从阳:因看到流浪猫狗的生活条件差,作为宠物用品企业公司的一员觉得有责任为她们做些事情,当时的想法很简单是想边救助边领养,这样可以让她们不再流浪。我觉得救助是一方面,宣传也是重要的一方面,总之宣传和救助要两手抓,集群体之力才能真正为流浪动物遮风挡雨。


        

    舟山动物救助中心卓燕:我们现在重点在争取政府支持,希望和政府合作让我们这个佛教盛地成为动物的天堂。我们提倡被救助来的流浪猫狗被领养时要绝育,这样才能从根本上控制流浪猫狗的数量。


        

湖州动物救助中心代表翟强强认为:团结力量、树标杆作用、宣传工作是重中之重。利用媒体加大宣传,同时倡导从源头控制流浪猫狗的数量是通过绝育。


        

建德动物救助中心许丽云:一次偶然情况看到三四只狗狗被关在一个很小的笼子里,下面的粪便堆成厚厚的一层,臭气熏天。此番场景触发了深处的某个神经元。想改变猫猫狗狗的生活条件,于是开始自己的救助过程。进入到这个圈子发现很多问题需要被处理:1、宣传力度不大 2、城乡环境差造成黑色产业链的形成   3、养犬人的意识弱。要想改变这些问题,我们需要与城管、食安办合作和公安合作共同改变这一现象。


        

  在各分支机构汇报交流后,朱会长针对大家提出的取缔“猫狗黑色产业链”遇到的困难,进行了取缔“猫狗黑色产业链”进行法律知识培训。朱会长指出,保护动物,一要发挥道德作用,二要运用法律武器。虽然我国没有动物保护法,但是我们还是可以运用《畜牧法》、《防疫法》和《食品卫生法》等来保护动物,特别是通过这些法律来取缔“猫狗黑色产业链”,是非常有效的。朱会长结合协会多年来取缔的“猫狗黑色产业链”实例,分别就偷毒抢猫狗、菜市场屠狗卖狗肉、商店出售狗肉等具体情况,告诉大家要对应相关的条款寻找对应的主管部门,才能起到有的放矢、事半功倍的效果。各地回去后,可根据刚才培训的内容,去当地开展取缔“猫狗黑色产业链”,需要的话,协会也可派人去现场实操指导。希望大家今后不但要知法、懂法、守法,还要用好法,运用法律更好地保护自己、更顺利地救助动物。取缔“猫狗黑色产业链”今后要标本兼治,要从控制源头开始,加强制度管理!大家听了朱会长的讲解,感到信心百倍,恨不得立即回去去实际操作一下取缔“猫狗黑色产业链”。

时间在大家火热的交流中悄然流逝,不知不觉已到晚宴时间。协会在利用晚宴的时间,举办联欢活动,举行了流浪动物救助记录“爱之爪”微电影的上线启动仪式,二部即将上线的“狗狗”和“猫猫”片子,使大家回忆起自己救助流浪动物的点点滴滴,大家被等待救助动物的悲惨生活而流泪,为救助者不畏艰难抓捕流浪动物而感动,更为经过救助后流浪动物获得新生而庆幸。大家一起观看了纪录片后一致认为把救助流浪动物全过程以微电影方式记录下来并传播出去,有利于让全社会了解我们动保人的真实救助,了解流浪动物的苦难和救助工作的意义,可以号召更多有爱心的人加入到我们的救助队伍中来,随后大家各分支机构纷纷表示,在协会的统一指导和安排下,也要把当地的流浪动物救助记录下来。


二十五日上午,朱水林会长向大家作了《2017年协会工作报告》,从做好政府参谋助手,行使NGO监督职能;积极开展宣传教育活动,提高全民动物保护意识;加强基层组织建设,组建基础动保队伍;反对虐待虐杀动物,取缔黑色产业链;关心流浪动物救助,帮助解决基地困难;加强多方合作交流,吸收社会优质资源六个方面总结了协会一年来取得的工作成就。特别在取缔猫狗黑色产业链和救助流浪动物,协会团结和发动各分支机构做好这二项工作。组织志愿者和督促政府现场取缔,共举报16个屠狗点或店,协会和分支机构取缔5个屠狗点或店,有力地打击了猫狗黑色产业链。协会和下属分支机构共救助流浪狗1304, 救助流浪猫303,领养出去流浪狗739, 领养出去流浪猫190只,帮助170只有主动物重新回归了家庭。指出2017年度我省的动物保护工作虽然取得了一定的成效,但还存在差距和不足。一是面临的资金短缺和人才不足的状况没有大的改观;二是宣传教育,特别是大的活动没有到位;三是对猫狗黑色产业链的违法行为打击力度不够。布置了二0一八年的工作,主要有几个方面:

一、         进一步加强和政府部门的合作,争取把诊疗分会成立起来,并在诊疗机构和动物治疗中推广实施相关管理和动物福利落实;

二、         加强组织建设和人才培养,争取五个市县的分支机构完成筹备工作,吸收更多优秀人才加入到动物保护行列中来;

三、         加快动保公益和宠物行业的合作,把行业资源引入到动保事业中来,探索动保自我发展新路子;

四、         加快“护生园”示范工程的加快落地,充分发挥各方资源,探索动物救助的新模式;

五、         加强宣传教育工作,明年争取在全省举办五十到百场“浙江省文明养宠日”活动,明年上线50余集“爱之爪”动物救助微电影等;

六、         做好监督工作,向国家文明办建议建文明城市不要从杀狗开始,准备对国家食品安全办公室提起毒狗肉流入餐桌的公益诉讼。

七、         积极支持流浪动物基地的救助工作,和更多的医院和企业签订合作开展动物保护协议,给基地提供更多的必需品。

对工作作了全面的总结,同时,针对新形势下动物保护提出了新的工作要求,并对工作作了全面的部署和安排。

大家认为工作报告对一年来的工作进行了全面总结,报告求真务实,成绩卓然;对二0一八年的工作任务进行了部署,内容很充实,鼓舞人心,符合我省动物保护的实际情况。针对新的一年工作计划大家纷纷建言献策,他们从组织建设、人才培养、资金筹集、宣传教育等方面提出了意见和建议。

    在认真听取了大家的发言后,朱会长感谢大家所提出的意见和建议,今天大家的发言已经从以往的动物救助本地区遇到的问题转向了站在动物保护全方位的位置、从协会全局和全省动保融合促进的战略高度对我省动保发展建言献策,体现了大家对动物保护工作认识的提高、对协会工作的认可和支持及对做好我省保护工作的信心和决心。这些意见和建议都非常切中当前动保的实际,很有价值,富有启发意义。他表示,将把这些意见和建议带回去,在今后的工作安排上具体落实。希望大家继续给予协会更大支持,多宣传动保,动员更多人加入到动保事业中来,大家同心协力,为建设人与动物和谐的生态文明社会而努力奋斗。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|浙江省小动物保护协会网站 ( 浙ICP备13018260号  

GMT+8, 2018-8-20 20:44 , Processed in 0.156353 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部