设为首页收藏本站

浙江省小动物保护协会

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2017年协会工作报告

2018-1-9 15:39| 发布者: 快乐平凡| 查看: 859| 评论: 0

摘要: 2017年协会工作报告 我省动物保护工作在政府有关方面的关心指导下,在协会领导的支持下,在全省会员和爱心人士的共同努力下,坚持“尊爱生命、保护动物”的宗旨,围绕政府合作、组织建设、宣传教育、动物救助等方面 ...

2017年协会工作报告

 

我省动物保护工作在政府有关方面的关心指导下,在协会领导的支持下,在全省会员和爱心人士的共同努力下,坚持“尊爱生命、保护动物”的宗旨,围绕政府合作、组织建设、宣传教育、动物救助等方面开展工作,并取得了一定成效。现将本年度工作总结汇报如下:

  1. 做好参谋助手,行使监督职能

协会充分认识到协会工作离不开政府的支持和指导,作为独立第三方社会管理机构,要充分发挥自身优势明确定位,既要当好政府的参谋和助手,又要行使监督职能。协会领导专程到农业部反映动保情况,提出的加强动物福利、取缔猫狗黑色产业链和城市人兽共患病防疫的建议,得到了部领导的认可并作了相关的解释和指示;协会应邀参加农业部宠物食品安全防控会议和《兽医法》征求意见会议,提出了要把动物福利纳入到宠物食品和兽医管理的相关条款中去,得到了专家和领导们的认同;今年根据省内各地群众反映浙江省食品安全委员会办公室发文后,各地狗肉黑色产业链出现死灰复燃等现象,协会派人赴浙江省食品安全委员会办公室反映情况,就犬类屠宰许可、监管和食品安全等问题进行了交涉,达成了打击私屠乱宰、非法狗肉销售和保证食品健康的合作意向;受浙江省畜牧兽医局委托在杭州举办全省动物诊疗机构负责人培训班,将动物福利纳入全省动物诊疗机构负责人培训内容中去,促进了我省兽医动物福利水平和保护意识的提高;通过协助制订《浙江省宠物诊疗机构管理标准(草案)》、《浙江省宠物诊疗机构分级评审办法》、《浙江省执业兽医继续教育管理办法》和《浙江省城市人畜共患病预防机制建设意见》等规范性文件来促进我省宠物诊疗机构管理和动物福利水平的提高;和公安部南昌警犬基地和杭州卫生疾控中心等单位共同商讨城市人兽共患病防疫问题,确定了城市人兽共患病预防项目方案;针对湖州市执法局发出的整治流浪狗的通告,为避免大规模野蛮捕捉、血腥处死和尸体流入市场,拜访该局领导,就避免以上问题产生达成合作意向;协会赠送“人民卫士、动物天使”锦旗致谢江干区公安便衣大队感谢破获重大偷狗案件,并确立了今后打击偷抢猫狗的犯罪活动中的合作意向。

  1. 积极开展宣传教育活动,提高全民动物保护意识

针对广大群众特别是动物保护工作人员及志愿者缺乏动物保护的理论指导和专业实操经验,协会通过多种形式和渠道,开展宣传教育培训工作。和省电视台合作,共同实播动物保护的专题讲座,宣传文明养犬、科学养犬等内容;对各地分支机构的会员和志愿者通过讲座和研讨会形式进行定向培训,建立了协会会员的培训制度,分别在湖州、金华、建德、临海和温岭等地举办培训讲座,提高了会员的动物保护理论水平和意识;通过微电影形式开展流浪动物救助宣传,组织拍摄了“爱之爪流浪动物救助微电影,现在已完成十五集的拍摄,三集的剪辑工作,首集年底正式上线后社会反响很好,让许多人了解到动物保护工作的艰辛和动保人士的奉献精神,感召他们今后自觉地参与到关爱流浪动物活动中来;在金华市举办了流浪动物领养日,向更多的人们宣传领养代替购买、养宠物终身负责、适龄绝育等公益理念,提高了当地民众的动物保护意识。

  1. 加强基层组织建设,培训基础动保队伍

    协会根据工作需要和发展要求,在今年确定了加强基层组织建设、造就优秀动保队伍的发展要求。我们把健全完善分支机构网络建设作为一项十分重要工作来抓。首先对原有的三个分支机构和一个分支机构筹备委员会进行了整顿,保留二个分支机构,另一个分支机构取消以后成立了新的筹备委员会,调整人员后开展新的筹备工作,一个筹备委员会要求加快完成筹备工作后尽快成立;其次今年根据临海和建德二市当地动保自发组织的申请,经过考察和培训,先后在当地分别成立了分支机构;再次,目前还有金华、义乌、温岭等地动保自发组织向协会提出了成立分支机构的要求,有的成立了筹备委员会,近期将根据各地工作和发展情况,加快筹备工作步伐,各地组织网络的日益完善,有力地推动了全省基层动保工作的推进。

  2. 反对虐待虐杀动物,取缔黑色产业链

尊重生命爱护动物是中华民族的传统美德,也是动物保护的宗旨,建立在野蛮捕捉、血腥屠杀前提下的所谓“文明建设”和偷毒抢基础上的猫狗黑色产业链,不但污染了我们的社会风气、损坏了政府形象、危害食品安全和人民身体健康,而且助长了犯罪,一直是协会关注的工作重点和难点。针对近期在社会上引起强烈反响的所谓“文明建设”捕杀狗先行的嘉善县姚庄动物无害化处理中心在活烧抓来的流浪狗、衢州柯城区石室乡荆溪村全村杀狗一个不剩和开化县风景区残酷扑杀狗等群发举报事件,协会先后派人去此三地,和当地政府部门和村委领导交流,指出问题所在、宣传动保知识、提出解决方案,最后得到他们的认可,基本都停止了原来的捕杀行为;协会接到爱心人士反映嘉兴职业技术学院虐待实验犬后,协会立即去人向院领导提出学院已经违法了《实验动物管理条例》和实验动物福利的3R原则,必须立即停止。在协会的强烈要求下,学院改善了实验犬的居住环境和加强了食品营养,并保证今后还要不断提高实验动物福利;随着冬季的到来,特别是国家食安办回复的按照生猪屠宰管理条例屠宰狗文下达,私屠乱宰狗、非法销售狗肉现象日益猖獗,协会组织大家学习取缔猫狗黑色产业链的法律知识,向有关方面调查举报,并组织志愿者现场取缔,共举报18个屠狗点或店,取缔了9个屠狗点或店,有力地打击了猫狗黑色产业链。

  1. 关心流浪动物救助,帮助解决基地困难

流浪动物救助是社会关注的一个焦点,也是体现对动物人道关怀的重要组成方面。协会一方面发动社会力量组织志愿者和爱心人士积极参与救助,另一方面通过协会的网站、微信和QQ等帮助传播救助信息,更多的是帮助救助基地,解决他们的实际困难。战胜癌症积极投入到动物救助的竺老师,面临第二天就要被拆除基地、五十多条流浪狗无家可归的困境,在万般无奈的情况下向协会求助协会接到电话马上多方联系,最后确定在报先寺后山暂时安置;在夏天开展针对救助基地和救助人的“夏日送关怀”活动,组织企业和爱心人士捐款、捐食品和药品,协会也从自己有限的资金里挤出一部分,共给五家基地和12个个人捐赠猫狗粮一吨多及一批驱虫药品,部分解决了救助基地和救助人的困难;还有为减轻救助基地和救助人救助动物医疗费用,协会分别在杭州和湖州与五家动物医院达成了合作意向,给流浪动物减免医疗和绝育费用;协会积极和湖州梅峰乡政府沟通,尽量保证基地不受拆迁影响,使得基地的流浪动物有了基本的生活保障。今年协会及下属分支机构共救助流浪狗1304, 救助流浪猫303,领养出去流浪狗739, 领养出去流浪猫190只,帮助170只流浪动物重新回归了家庭。

2017年度我省的动物保护工作虽然取得了一定的成效,但还存在差距和不足。一是面临的资金短缺和人才不足的状况没有大的改观;二是宣传教育,特别是大的活动没有到位;三是对猫狗黑色产业链的违法行为打击力度不够。这些都有待于在新的一年里,加大宣传力度,强化工作措施,加强组织协调,争取把我省的动物保护工作做好、做扎实。

0一八年的打算

动物保护是生态文明的重要组成部分,保护好动物对于建立良好的人与动物关系,构建和谐社会有着积极的作用。今后,我们将一如继往,从以下几个方面努力:

  1. 进一步加强和政府部门的合作,争取把诊疗分会成立起来,并在诊疗机构和动物治疗中推广实施相关管理和动物福利落实;

  2. 加强组织建设和人才培养,争取五个市县的分支机构完成筹备工作,吸收更多优秀人才加入到动物保护行列中来;

  3. 加快动保公益和宠物行业的合作,把行业资源引入到动保事业中来,探索建立动保公益和行业发展命运生态共同体,形成自我发展新路子;

  4. 加快“护生园”示范工程的落地,充分发挥各方资源,探索动物救助的新模式;

  5. 加强宣传教育工作,明年争取在全省举办五十到百场“浙江省文明养宠公益宣传日”活动,明年上线50余集“爱之爪”动物救助微电影等;

  6. 做好监督工作,向国家文明办建议建文明城市不要从杀狗开始,准备对国家食品安全办公室提起毒狗肉流入餐桌的公益诉讼。

  7. 积极支持流浪动物基地的救助工作,和更多的医院和企业签订合作开展动物保护协议,给基地提供更多的必需品。

     

     

     


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|浙江省小动物保护协会网站 ( 浙ICP备13018260号  

GMT+8, 2018-11-19 00:06 , Processed in 0.311136 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部